Bedeutung der Branche

Die deutsche Land- und Ernährungswirtschaft hat ihre bedeutendsten Standorte in den beiden Bundesländern Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen. Dabei sind diese Länder vergleichsweise dicht besiedelt: mit 26 Mio. Einwohnern wohnt fast 1/3 der deutschen Bevölkerung in diesen beiden Bundesländern - auf nur knapp ¼ der Bundesfläche.

Schon allein die Landwirtschaft leistet Erstaunliches: Bei Kartoffeln, Zuckerrüben, Schlachthühnern, Legehennen und Schweinen werden weit höhere Erzeugungsanteile und Tierbestände realisiert, als dies der Bevölkerungsanteil erwarten ließe (vgl. senkrechte Linie im Diagramm). Für Niedersachsen allein gilt dies übrigens für alle betrachteten Produktgruppen.


Beide Bundesländer zeichnen sich durch eine starke Ernährungswirtschaft aus: Allein in NRW sind 11 der 40 umsatzstärksten deutschen Unternehmen des Ernährungsgewerbes ansässig. Eine Vielzahl leistungsstarker und innovativer mittelständischer Unternehmen sorgen dafür, dass die Ernährungswirtschaft eine der stärksten Industriezweige der beiden Länder ist.

Insgesamt weist die Statistik der beiden Bundesländer für die Ernährungsindustrie an die 1.700 Betriebe mit über 185.000 Beschäftigten aus. Hinzu kommen weit über 1.000 Unternehmen in den vor- und nachgelagerten Wirtschaftsbereichen des Maschinen- und Anlagenbaus für die Nahrungsmittelindustrie, der Produzenten von Zusatzstoffen, der Verpackungsindustrie, der Logistik und EDV. Für beide Bundesländer stellt dieses Kompetenzcluster eine enorme Wirtschaftskraft dar.

Ernährungswirtschaft in Nordwestdeutschland
 
Einheit
Deutschland
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Nordwestdeutschland
Bevölkerung Mio.
82,50
7,99
9,7%
18,06
21,9%
26,05
31,6%
Ernährungsgewerbe Betriebe
6.017
764
12,7%
1.070
17,8%
1.834
30,5%
Beschäftigte Anzahl
534.069
70.904
13,3%
115.716
21,7%
186.620
34,9%
Auslandumsatz Mio. €
20.826
3.145
15,1%
2.608
12,5%
5.753
27,6%
Gesamt Umsatz Mio. €
153.971
21.736
14,1%
24.184
15,7%
45.920
29,8%


Teilbranche in NRW
Betriebe Anzahl
Anteilig Deutschland
Beschäftige Anzahl
Anteilig Deutschland
Umsatz in Mrd. €
Anteilig Deutschland
Fleischverarbeitung
192
14,9%
20.830
19,4%
7,80
28,0%
Obst und Gemüse
50
15,8%
6.115
21,6%
2,20
28,1%
Teilbranche in Nds
Fleischverarbeitung
197
15,3%
21.276
19,8%
6,20
22,3%
Obst und Gemüse
35
11,1%
5.530
19,5%
1,86
23,8%
Teilbranche NWD
Fleischverarbeitung
389
30,2%
42.106
39,2%
14,00
50,3%
Obst und Gemüse
85
26,9%
11.645
41,1%
4,06
51,9%

Quelle: LFDS 2005; NLS 2005

Quellen:
www.foodprocessing.de
www.mg-niedersachsen.de
www.statistik-portal.de