Bedeutung der Branche
Die deutsche Land- und Ernährungswirtschaft hat ihre bedeutendsten Standorte in den beiden Bundesländern Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen. Dabei sind diese Länder vergleichsweise dicht besiedelt: mit 26 Mio. Einwohnern wohnt fast 1/3 der deutschen Bevölkerung in diesen beiden Bundesländern - auf nur knapp ¼ der Bundesfläche.
Schon allein die Landwirtschaft leistet Erstaunliches: Bei Kartoffeln, Zuckerrüben, Schlachthühnern, Legehennen und Schweinen werden weit höhere Erzeugungsanteile und Tierbestände realisiert, als dies der Bevölkerungsanteil erwarten ließe (vgl. senkrechte Linie im Diagramm). Für Niedersachsen allein gilt dies übrigens für alle betrachteten Produktgruppen.
Beide Bundesländer zeichnen sich durch eine starke Ernährungswirtschaft aus: Allein in NRW sind 11 der 40 umsatzstärksten deutschen Unternehmen des Ernährungsgewerbes ansässig. Eine Vielzahl leistungsstarker und innovativer mittelständischer Unternehmen sorgen dafür, dass die Ernährungswirtschaft eine der stärksten Industriezweige der beiden Länder ist.
Insgesamt weist die Statistik der beiden Bundesländer für die Ernährungsindustrie an die 1.700 Betriebe mit über 185.000 Beschäftigten aus. Hinzu kommen weit über 1.000 Unternehmen in den vor- und nachgelagerten Wirtschaftsbereichen des Maschinen- und Anlagenbaus für die Nahrungsmittelindustrie, der Produzenten von Zusatzstoffen, der Verpackungsindustrie, der Logistik und EDV. Für beide Bundesländer stellt dieses Kompetenzcluster eine enorme Wirtschaftskraft dar.
Ernährungswirtschaft in Nordwestdeutschland | ||||||||
Einheit | Deutschland |
Niedersachsen |
Nordrhein-Westfalen |
Nordwestdeutschland |
||||
Bevölkerung | Mio. | 82,50 |
7,99 |
9,7% |
18,06 |
21,9% |
26,05 |
31,6% |
Ernährungsgewerbe | Betriebe | 6.017 |
764 |
12,7% |
1.070 |
17,8% |
1.834 |
30,5% |
Beschäftigte | Anzahl | 534.069 |
70.904 |
13,3% |
115.716 |
21,7% |
186.620 |
34,9% |
Auslandumsatz | Mio. € | 20.826 |
3.145 |
15,1% |
2.608 |
12,5% |
5.753 |
27,6% |
Gesamt Umsatz | Mio. € | 153.971 |
21.736 |
14,1% |
24.184 |
15,7% |
45.920 |
29,8% |
Teilbranche in NRW | Betriebe Anzahl |
Anteilig Deutschland |
Beschäftige Anzahl |
Anteilig Deutschland |
Umsatz in Mrd. € |
Anteilig Deutschland |
Fleischverarbeitung | 192 |
14,9% |
20.830 |
19,4% |
7,80 |
28,0% |
Obst und Gemüse | 50 |
15,8% |
6.115 |
21,6% |
2,20 |
28,1% |
Teilbranche in Nds | ||||||
Fleischverarbeitung | 197 |
15,3% |
21.276 |
19,8% |
6,20 |
22,3% |
Obst und Gemüse | 35 |
11,1% |
5.530 |
19,5% |
1,86 |
23,8% |
Teilbranche NWD | ||||||
Fleischverarbeitung | 389 |
30,2% |
42.106 |
39,2% |
14,00 |
50,3% |
Obst und Gemüse | 85 |
26,9% |
11.645 |
41,1% |
4,06 |
51,9% |
Quelle: LFDS 2005; NLS 2005
Quellen:
www.foodprocessing.de
www.mg-niedersachsen.de
www.statistik-portal.de