Neue gesundheitsfördernde Lebensmittelprodukte

Steierl Fleischwaren GmbH

44319 Dortmund

Gierer GmbH Gewürzdesign und Fleischveredelung

53332 Bornheim

 

ttz Bremerhaven BILB

27572 Bremerhaven

 
Nicht nur die Liebe, auch die Gesundheit geht durch den Magen. Zunehmend setzte sich die Erkenntnis durch, dass die Ernährung wesentlich zur vorbeugenden Erhaltung der Gesundheit beiträgt. Gesund essen ist mehr als nur Vermeidungsstrategie, beispielsweise weniger Fett oder weniger Salz, gesund essen ist die bewusste Auswahl von Produkten mit gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen.

Ein Wachstumsmarkt
Mit Functional Food erfüllt die Industrie diese Anforderungen und die Verbraucher reagieren positiv, wie die Resonanz auf die probiotischen Molkereiprodukte beweist. Das Potential von Lebensmittelprodukten mit gesundheitsfördernden Zusatzstoffen ist aber noch lange nicht ausgeschöpft. Derzeit beträgt der Marktanteil von Functional Food am deutschen Lebensmittelmarkt gerade mal 1%. Ein Wachstumsmarkt, davon sind die drei Firmen überzeugt, die gemeinsam neue Functional Food-Produkte entwickeln, produzieren und vermarkten wollen: Steierl Fleischwaren GmbH, Gierer GmbH Gewürzdesign und Fleischveredelung und das Forschungsunternehmen ttz-BILB.

Von antimikrobiell bis probiotisch
Bei der Entwicklung von Functional Food geht es um Wirkstoffe in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln, die gesundheitsfördernd wirken, beispielsweise antimikrobiell, probiotisch, knochenfestigend, antioxidativ, immunstimulierend oder antikarzinogen. Durch die Anreicherung von Lebensmitteln mit solchen Wirkstoffen können die bei der Verarbeitung, Lagerung und Zubereitung entstehenden 'Versorgungslücken' ausgeglichen und gesundheitlich-präventive Wirkungen erzielt werden.
Im Wesentlichen umfasst das Kooperationsprojekt die übergeordneten Arbeitsschritte:

  • Ermittlung von gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen und Bestimmung der Einsatzgebiete in Lebensmitteln
  • Entwicklung von Gewürz-/Beimischungen mit funktionellen Zusatzstoffen
  • Entwicklung und Produktion neuer funktioneller Lebensmittel (Functional Food)
  • Entwicklung von Vermarktungsstrategien

Forschungskompetenz und kleine, flexible Einheiten
Neue Lebensmittelprodukte mit gesundheitsfördenden Zusatzstoffen entsprechen einerseits den Wünschen der Verbraucher und leisten auf der anderen Seite einen Beitrag für das Gesundheitswesen. Die Kooperationspartner sind von den Marktchancen überzeugt und erwarten eine grosse Wachstumsrate.

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Innovative Functional-Food Produkte kreieren und produzieren.