ttz Bremerhaven BILB
Am Lunedeich 12
27572 Bremerhaven
Tel.: +49 (0) 4 71 94 48-6 01
Fax: +49 (0) 4 71 94 48-6 22
Internet: www.tzz-bremerhaven.de
Ansprechpartner:
Technischer Leiter
Dr. Gerd Klöck
Tel.: +49 (0) 4 71 97 29 70
Email: dkloeck@ttz-bremerhaven.de
Kooperationen:
- Innovative Functional-Food Produkte kreieren und produzieren.
- Neue Idee für Functional Food
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Im Fischereihafen von Bremerhaven liegt das Bremerhavener Institut für Lebensmitteltechnologie und Bioverfahrenstechnik, ein Institut des Technologie-Transfer-Zentrums an der Hochschule Bremerhaven (ttz).
80 Wissenschaftler betreiben im ttz angewandte Forschung und Entwicklung für die Wirtschaft in den Bereichen Umwelt, Energie, Organisation, Gesundheit, Bioinformatik, Biotechnologie und Lebensmittel. Das ttz unterstützt Unternehmen der Region mit technisch-wissenschaftlichen Dienstleistungen auch beim Marketing und bei der Finanzierung von Projekten.
Das gilt auch für das BILB, das durch seinen Standort in unmittelbarer Nachbarschaft zu lebensmittelverarbeitenden Betrieben, Handels- und Verpackungsunternehmen Anregungen für die aktuelle Arbeit erhält. Zu den aktuellen Schwerpunkten gehören Functional Food, Lebensmittel-Sicherheit, -Analyse und -Sensorik, Umweltbiotechnologie, biologisch abbaubare Werkstoffe und biologische Polymere marinen Ursprungs.
Mit neuen biotechnischen Verfahren werden am BILB beispielsweise natürliche Aromaträger für Lebensmitteln erzeugt, schonende Konservierungsmethoden entwickelt oder die Verpackungstechnologie verbessert. Mit der Lebens- mittel-Sensorik liefert das BILB Unternehmen sichere, aussagekräftige Daten für gezielte Produktentwicklung und Marketing.
Darüber hinaus hat das BILB eine tragende Rolle bei dem im Bau befindlichen Biotechnologiezentrum »Bio Nord«, das als Keimzelle für blaue/marine Biotechnologie ein Innovations-Zentrum für Wissenschaftler und Gründer werden soll.
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»Unser Ziel ist es, in Kooperationen die
Unternehmen durch innovative Produkte und Dienstleistungen wirtschaftlich zu stärken und damit langfristig zur Schaffung neuer Arbeitsplätze beizutragen.«
Jörg Rugen |