

Universität Bonn Landwirtschaftliche Fakultät
53115 Bonn
Interessengemeinschaft Grenz-überschreitende Integrierte Qualitätssicherung (GIQS) e.V. Vorstandsbüro: Uni Bonn
53115 Bonn
Gezondheidsdienst voor Dieren
7400 AA Deventer, NL |
Durchgehendes Qualitätsmanagement vom Stall bis zur Theke ist die Voraussetzung für gesunde Fleischprodukte, erfordert aber den Wissens- und Informationsaustausch der beteiligten Unternehmen. Beim Aufbau solcherSysteme, die Transparenz für alle Beteiligten und für Verbraucher schaffen, unterstützen Dienstleister die gesamte Produktionskette, d.h. Nutztierhalter, Schlachthöfe, Fleischverarbeiter und Handel.
Grenzen für Informationen
Bisher geschieht das nur auf nationaler Ebene. Das bedeutet, dass beispielsweise in der Schweineproduktion täglich Ferkel, Mastschweine und Fleisch die niederländisch- deutsche Grenze passieren, nicht jedoch Informationen wie Herkunfts- und Gesundheitsdaten, die auf der anderen Seite der Grenze für die Qualitätssicherung benötigt werden. Hierzu erarbeitet eine deutsch-nieder-ländische Kooperation Lösungen. Unter Trägerschaft der 2001 gegründeten Interessensgemeinschaft Grenzüberschreitende Integrierte Qualitätssicherung e.V. (GIQS mit Sitz in Kleve haben sich 12 Kooperationspartner, darunter die landwirtschaftliche Fakultät der Rheinischen Friedrich-Wilhelm-Universität Bonn und der niederländische Gezondheidsdienst voor Dieren, zu einem ersten Projekt zusammengeschlossen.
Qualitätsmanagement-Werkzeuge
In einem 36monatigen Entwicklungsprojekt erstellt GIQS einen Werkzeugkasten von Systemlösungen zur Unterstützung von integriertem Qualitäts- und Gesundheitsmanagement, das den produktbegleitenden Informationsaustausch innerhalb der Schweine-Produktionsketten ermöglicht. Bewährte Lösungen aus der Industrie wie Risiko- und Schwachstellenanalyse, Dokumenten- und Auditmanagement werden für die Fleischproduktion angepasst. Ein Internetportal den Software-Werkzeugen ist für alle zugänglich, die ein kettenorientiertes Gesundheits- und Qualitätsmanagement einführen oder vorhandene Systeme verbessern wollen. Als Mittler schafft GIQS außerdem Verbindungen zwischen den Systemen beiderseits der Grenze. Damit können alle Beteiligten die Qualität der Produkte besser planen und kontrollieren. Kleine und mittelständische Betriebe werden beim Aufbau unternehmensübergreifender Qualitäts- und Gesundheitsmanagementsysteme unterstützt, zu dem sie allein weder personell noch finanziell in der Lage sind.
Marktposition gestärkt
Alle Unternehmen und nicht zuletzt die Verbraucher profitieren von den Ergebnissen: gesunde Tiere, verbesserter Tierschutz, wirtschaftliche Produktion und verbesserte Lebensmittelsicherheit. Die Marktposition Fleisch erzeugenden Industrie beiderseits Grenzen wird nachhaltig gestärkt.
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Gewinner:
Business-to-Science
Grenzüberschreitende Integrierte Qualitätssicherungssysteme |