Gesundes Fleisch von gesunden Tieren

Gezondheidsdienst voor Dieren
Arnsbergstraat 7
P.O. Box 9
7400 AA Deventer, Netherlands

Tel.: +31 (0) 5 70 66 02 22
Fax: +31 (0) 5 70 66 03 45
Email: info@gdvdieren.nl
Internet: www.gd-dieren.nl
Dr. Peter van der Wolf
Tel.: +31 (0) 5 70 66 03 78
Email: p.vd.wolf@gdvdieren.nl

Kooperation:
Grenzüberschreitende Integrierte Qualitätssicherungssysteme

 
Gesunde Tiere sind die Voraussetzung für eine wirtschaftlich gesunde Landwirtschaft und für die gesunde Ernährung der Verbraucher. In den Niederlanden unterstützt der Gezondheidsdienst voor Dieren, der Gesundheitsdienst für Tiere, die holländische Nutztierhalter bei der Erreichung und der Erhaltung eines hohen Gesundheitsstandards in ihren Betrieben.
Als unabhängige Stiftung steht der Gezondheidsdienst voor Dieren sowohl den Behörden als auch Tierärzten und Nutztierhaltern zur Verfügung und bietet mit seinem Team erfahrener Spezialisten ein umfangreiches Beratungs- und Dienstleistungsprogramm. Auf Anregung von Behörden oder der Wirtschaft veranstaltet und begleitet der GD beispielsweise Tiergesundheitsprogramme, obligatorische und freiwillige, oder er unterstützt die Behörden bei der Tierseuchenbekämpfung, u.a. mit Hilfe von geografischen Informationssystemen.
In den modernen, von der Behörde, dem Raad voor Accredatie, anerkannten Laboratorien können analytische und diagnostische Untersuchungen aller Art für Tiergesundheitsprogramme oder Gesundheitsüberwachung durchgeführt werden.
Tierärzte können beispielsweise tote Tiere, Sektion oder Proben zur Untersuchung einreichen,
»Wir untersuchen Proben von den meisten Betrieben in den Niederlanden«, sagt Dr. Peter van der Wolf, »dadurch bekommen wir ein gutes Bild von der Tiergesundheit und können den Tierseuchenstand überwachen.«
Mit eigenen Forschungsprojekten im Bereich Tierhaltung liefert der Gesundheitsdienst Grundlagen für die Beratung von Tierärzten, Tierhaltern und Behörden.

top ]

 

 
»Kooperationen in Fleisch erzeugenden Ketten sind wichtige Voraussetzung für eine durchgängige Qualitätssicherung der Produkte. Grenzüberschreitende Kooperationen, wie in unserem GIQS-Projekt, sichern die Qualität bis zum Verbraucher und helfen den Landwirten, ihre Produktion wirtschaftlicher zu gestalten, in Deutschland und in den Niederlanden.«
Dr. Peter van der Wolf