Ernst Schwanhold
Minister für Wirtschaft und Mittelstand,
Energie und Verkehr des Landes Nordrhein-Westfalen.
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Für die mittelständisch geprägte Ernährungsindustrie in Nordrhein-Westfalen sind Kooperationen und Innovationen von zentraler Bedeutung. Um die Herausforderungen der zunehmenden Globalisierung zu bewältigen, bedarf es innovativer Ideen auf der Produkt- und Dienstleistungsebene und bei den Produktionsprozessen. Im Alleingang können die kleinen und mittleren Unternehmen dies meist nicht leisten. Erst Kooperationen mit anderen Unternehmen unter Einbindung der Wissenschaft ermöglichen ihnen die Umsetzung solch innovativer Vorhaben. Aus diesem Grunde habe ich auch die Schirmherrschaft für den Wettbewerb "Kooperation und Innovation in der Prozesskette Food-Processing NRW" übernommen. Ziel dieses Wettbewerbs war die Prämiierung herausragender Kooperationen bei der Umsetzung innovativer Produkte, Prozesse und Dienstleistungen. Unabhängig davon, ob es sich um horizontale, vertikale oder laterale Kooperationsvorhaben zwischen Unternehmen als Beitrag für die Kategorie "business-to-business" handelte, oder unter Einbeziehung von Hochschulen und Forschungsstätten als Beitrag für die Kategorie "business-to-science" alle Stufen der Wert-schöpfungskette der Ernährungsbranche in Nordrhein-Westfalen waren aufgefordert, sich an dem Wettbewerb zu beteiligen. Die große Resonanz mit über 100 teilnehmenden Unternehmen und Forschungseinrichtungen bestätigt die Richtigkeit dieses Ansatzes. Die Beiträge belegen zudem, dass die Unternehmen die Herausforderungen angenommen haben. In der Erwartung eines großen Nutzenzuwachses bei "geteiltem" Risiko werden mit viel Kreativität und noch mehr Engagement kooperative Projekte vorangetrieben. Diese Broschüre gibt einen Überblick über die eingereichten Kooperationsprojekte sowie die beteiligten Unternehmen. Die Vielfalt der Beiträge spiegelt die Tiefe und Bandbreite der Ernäh-rungsbranche über die gesamte Prozesskette in Nordrhein-Westfalen wieder. Ich würde es sehr begrüßen, wenn sich andere Unternehmer durch die Ergebnisse ermuntert sähen, die eigenen Potenziale in den Bereichen Kooperation und Innovation unter die Lupe zu nehmen. Sollte der geeignete Partner fehlen, verfügen wir in Nordrhein-Westfalen über ausgezeichnete Netzwerke, die Suche erfolgreich zu unterstützen. Danken möchte ich an dieser Stelle allen Teilnehmern, den Koordinatoren vom Food-Proces-sing Initiative e.V. und der Jury für ihre kompetente Arbeit. Ich bin der festen Überzeugung, dass von diesem Wettbewerb nicht nur die Sieger profitieren werden. Die ganze Ernährungsbranche und damit vor allem der Standort Nordrhein-Westfalen dürfen sich als "Gewinner" fühlen.
Ernst Schwanhold
Minister für Wirtschaft und Mittelstand,
Energie und Verkehr des Landes Nordrhein-Westfalen.
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