INDEC GmbH & Co. KG
59557 Lippstadt
FN Fritz Niehsen Business Development Food & Nutrion Unternehmensberatung BDU
52076 Aachen |
Benchmarking, der Vergleich mit den Besten und das Lernen von ihnen, ist eine erfolgreiche Methode, Unternehmensabläufe zu optimieren, Produktivität und Qualität zu steigern. Bisher wurde Benchmarking hauptsächlich in der deutschen Automobilindustrie durchgeführt, bei der prozessorientiertes technisches Produktbenchmarking zu wesentlichen Verbesserungen und Innovationen geführt hat. In der Nahrungsmittelindustrie sind vergleichbare Prozesse noch nicht bekannt.
Benchmarksystem für die ganze Branche
Ein Benchmarksystem für die gesamte Ernährungswirtschaft zu entwickeln und über Internet zur Verfügung zu stellen ist das Ziel der Kooperation zweier Unternehmen aus NRW: INDEC GmbH & Co. KG, Experten in technischem Benchmarking für die Autoindustrie, und FN Fritz Niehsen, Unternehmensberatung für die Ernährungswirtschaft.
Sie wollen die von INDEC entwickelte, erprobte Methode des technischen Benchmarking auf die speziellen Bedürfnisse der Ernährungswirtschaft übertragen. Als Ergebnis des Projekts wird ein Internet- und datenbankgestützte Benchmarksystem entwickelt, das den gesamten Foodprozess abbildet und von allen Unternehmen genutzt werden kann.
Best in Class Produkte
Die von den Unternehmen eingegebenen Daten werden objektiviert und bewertet. Mit den Ergebnissen können sie nicht nur die Qualität ihrer Produkte sichern, sondern auch die am Endkunden orientierten Erfolgsfaktoren und Zielkorridore für Verbesserungen nutzen.
Mit dem Benchmarksystem werden vor allem die Entwicklungsprozesse optimiert, d.h. schnellere, kostengünstigere Entwicklung und Best in Class Produkte mit hoher Sicherheit für den Verbraucher.
Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit
In der ersten Stufe des Projekts vermitteln die Partner Anwendern und Experten die Grundlagen des Systems an Beispielen, in der zweiten entwickeln sie mit erfahrenen Anwendern Methoden und Tools für den Praxiseinsatz und in der dritten wird der effiziente Einsatz des Systems an Beispielen geschult, am Ende soll das online-Benchmarksystem flächendeckend eingesetzt werden.
Mit diesem System stellen die Kooperationspartner der Ernährungswirtschaft ein Instrument zur Verfügung, das zu Verbesserungen und Innovationen bei Produkten und Prozessen beiträgt und damit zur Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit der gesamten Ernährungswirtschaft in NRW.
Vor allem ermöglichen die damit auch den überwiegend kleinen und mittelständischen Unternehmen der Branche einfachen Zugang zum Benchmarking, das bisher wegen des hohen fachlichen und personellen Aufwands fast nur in Großunternehmen eingesetzt wurde.
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Internetgestütztes Produktbenchmark auf der Basis objektivierter Daten zur gemeinsamen Nutzung im Netzwerk
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