
FOOD freshly Gesellschaft für Mineralstoff-Herstellung mbH & Co KG
33739 Bielefeld
BAGKF
32703 Detmold
Tenge-Rietberg
33758 Schloss Holte-Stuken-brock
|
Herkömmliche Konservierungsmethoden für Obst, Gemüse und Kartoffeln wie Schwefeln, Begasen, radioaktives Bestrahlen oder Genmanipulation gelten als gesundheitlich bedenklich und verlängern die Haltbarkeit oft nur geringfügig. Außerdem führt die manuelle Dosierung zu Qualitätsschwankungen. Ein weiterer Nachteil aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ist der Verlust wertvoller Vitamine und Mineralstoffe beim Waschen, Putzen, Schälen und Zerkleinern. Fünf kleine und mittelständische Unternehmen aus NRW (FOOD Freshly, BAGKF, Tenge-Rietberg, Prominent Dosiertechnik und Buergofol) bieten eine schlüsselfertige Lösung zu diesem Problem.
Frische Idee für gesunde Haltbarmachung
Grundlage des Projekts ist ein neuartiges Frischhalteverfahren, bei dem die Lebensmittel mit einer Lösung aus Mineralien, Spurenelementen und Vitaminen gewaschen werden. Damit können Kartoffelprodukte, Obst und Gemüse bei vollständigem Verzicht auf konventionelle Konservierungsstoffe haltbar gemacht werden. Das Ergebnis: frische, küchenfertige Produkte, die besser aussehen, länger halten, besser schmecken und gesünder sind. Wegen der einfachen Anwendung und der überzeugenden Vorteile in puncto Wirtschaftlichkeit, Umwelt- und Verbraucherschutz sehen die Kooperationspartner gute Marktchancen in Ländern mit schwach entwickelter Lebensmittelindustrie - zum Beispiel in Indien und im arabischen Raum. Das Verfahren soll vor allem kleinbäuerliche Betriebe beim Anbau, bei der Verarbeitung und Vermarktung von Agrarprodukten unterstützen.
"Gemeinsam sind wir stark"
Um das Potenzial zu erschließen, setzte das Projektteam von Anfang an auf eine schlüsselfertige Komplettlösung. Jeder Partner brachte seine Stärken ein. Forschungsergebnisse aus Diplomarbeiten und anderen Recherchen, Entwicklungs-Knowhow bei der Haltbarmachung von Obst und Gemüse, Herstellerkompetenz aus den Bereichen Durchlauf-Fritteusen, Vakuum- und Folien-verpackung, Dosier- und Messtechnik - all das floss in einem Projekt zusammen, das für die Kooperation kleiner und mittelständischer Unternehmen Vorbildcharakter hat. Für ein einzelnes mittelständisches Unternehmen ist der Schritt in ausländische Märkte kaum zu bewältigen. Es mangelt an Marketing- und Vertriebsstrukturen, an Sprachkenntnissen, am Wissen um länderspezifische Sitten und Gebräuche und nicht zuletzt an der nötigen Finanzkraft. Im Verbund lassen sich die Hemmnisse beiseite räumen. Die Kosten für Vertrieb und Präsenz vor Ort werden erschwinglich, die finanziellen Risken auf breite Schultern verteilt, die Chancen der Globalisierung rücken in greifbare Nähe.
[ top ]
|
Produktion und Vertrieb frischer Kartoffelchips und Pommesfrites in bäuerlichen Kleinbetrieben in Indien
|