Wasser sparen bei der
Tofu-Herstellung


Berief Feinkost GmbH

59269 Beckum

 

PETECH Engineering GmbH

59063 Hamm

 
Hoch belastetes Produktionsabwasser ist teuer und bereitet Kläranlagen große Probleme. Um ein solches Problem Kosten sparend und ressourcenschonend zu lösen, haben zwei mittelständische Unternehmen im Mai 2002 eine Kooperation beschlossen: der Tofu-Hersteller Berief Feinkost GmbH und der Anlagenspezialist Petech Engineering GmbH.

Hohe CSB-Belastung
Bei der Tofuherstellung fällt organisch hoch belastetes Abwasser mit einem CSB-Wert von 18.000 bis 23.000 mg/l an, eine außergewöhnliche Belastung für die Kläranlage. Bisher wurde dieses Abwasser in einer Neutralisationsanlage behandelt und dann vom Unternehmen als Indirekteinleiter in das öffentliche Kanalsystem geleitet. Auf Grund der hohen CSB-Belastung er-geben sich für den Tofu-Hersteller erhebliche Abwassergebühren und für den öffentlichen Kanalbetreiber erhebliche Probleme.

Kreislauf schließen
In einer neuen, in die Produktion integrierten Anlage mit drei Behandlungsstufen soll der Kreislauf geschlossen und Wasser zur Wiederverwendung in der Produktion rückgewonnen werden. Der Rest aus dem Kreislauf soll eine so niedrige CSB-Belastung haben wie Sanitärabwasser, d.h. ca. 70 mg/l CSB, damit er ohne Zusatzkosten in die öffentliche Kanalisation eingeleitet werden kann.

Die Anlage zur Wasser-Rückgewinnung erreicht so zwei Ziele:

  • Reduzierung des Abwasservolumens durch Wasser-Rückgewinnung bei gleichzeitiger Aufkonzentration der Restmenge
  • Verringerung der Schmutzfrachtmengen durch geeignete verfahrenstechnische Behandlung

Budget und Umwelt entlasten
Neben den ökologischen Vorteilen sind die Anlagen damit für die Betreiber sehr wirtschaftlich. Durch die Rückgewinnung von Wasser in der hohen Qualität, wie sie für die Herstellung von hochwertigem Tofu benötigt wird, wird die Abwassermenge deutlich reduziert, d.h. das Unternehmen spart Kosten und schont die Umwelt. Zugleich wird auch der Frischwasserbedarf gesenkt, also weitere Ersparnis für den Tofu-Hersteller und nachhaltige Schonung der Ressource Wasser. Um die Anlage optimal zu nutzen, sind mehrere Versuchsreihen erforderlich, die Partner wollen Ende des Jahres das erste Ziel erreichen, 50 bis 60 Prozent Wasserrückgewinnung, im Juni 2003 das zweite, 65 bis 75 Prozent Rückgewinnung, und im September 2003 die volle Nutzung, d.h. 70 bis 80 Prozent Wasserrückgewinnung. Die Anlagentechnik selbst ist nicht neu, sie wurde vom Anlagenbauer bereits in der Getränkeindustrie erfolgreich getestet und eingesetzt, aber noch nie in dieser Branche, hier hat sie Pilotcharakter und soll als Referenzanlage dienen.

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Realisierung der produktionsintegrierten Umweltschutzmaßnahme bei der Tofu-Herstellung