Verein zur Förderung und Verwertung von gentechnisch verbesserten Getreideprodukten e.V.
Markt 9
53115 Bonn
Tel.: +49 (0) 2 28 96 94 79-0
Fax: +49 (0) 2 28 96 94 79-99
Email: info@vvgvg.org
Internet: www.vvgvg.org
Ansprechpartner:
Armin Werner
Tel.: +49 (0) 2 28 96 94 79-30
Kooperation:
Entwicklung von Weizen-, Roggen- und Gerstenproteinen ohne Zöliakietoxizität und deren Verwendung zur Herstellung von Lebensmitteln
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Der Verein zur Förderung und Verwertung von gentechnisch verbesserten Getreideprodukten e.V. ist eine zweck- und zeitgebundene Organisation. Zweck und Ziel des Vereins ist die Verwirklichung eines komplexen Kooperationsprojekts, der vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten 'Leitprojektinitiative Ernährung - moderne Verfahren der Lebensmittelerzeugung, Verbundprojekt Zöliakie'.
Zöliakie ist eine Erkrankung des Dünndarms, die von Weizen-, Roggen- und Gerstenproteinen, dem Gluten, ausgelöst wird und nicht medikamentös behandelt werden kann sondern nur durch konsequent glutenfreie Ernährung. Im Rahmen des Projekts sollen mit gentechnischen Verfahren Lebensmittel hergestellt werden, die für Zöliakie-Kranke sicher sind, aber alle Eigenschaften herkömmlicher Produkte aufweisen. An dem Projekt sind Unternehmen und Verbände beteiligt sowie universitäre Arbeitsgruppen aus München, Hamburg, Berlin und London.
Die Projektpartner aus Forschung und Wirtschaft müssen auf mehreren Ebenen vernetzt werden, um den Weg von der Herstellung der Grundstoffe über die Aufarbeitung zu Rohstoffen bis zu deren Einsatz bei der Lebensmittelherstellung und Vermarktung bestmöglich zu organisieren, eine komplexe Aufgabe. Dafür wurde im März 1999 der Verein gegründet, der das Projekt, die Zusammenarbeit und die Verteilung der Aufgaben koordiniert und die Rechte der Beteiligten aus ihren Beiträgen zum Projekt wahrt.
Mit dem Erreichen des Projektziels hat auch der Verein seinen Zweck erfüllt.
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»Durch diese Kooperation werden die Entwicklung neuer gen- und biotechnologischer Verfahren zur Erzeugung neuartiger Lebensmittel gefördert, die Zusammenarbeit zwischen Grundlagenforschung, klein- und mittelständischen Unternehmen und der Industrie unterstützt und interdisziplinäre Arbeitsansätze über alle Stufen der Herstellungs- und Verarbeitungskette etabliert.«
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