Instituut voor Agrotechnologisch
Onderzoek ATO B. V.
Postbus 17
6700 AA Wageningen
Niederlande
Internet: www.ato.wageningen-ur.nl
Kooperation:
Entwicklung von functional feed mit Antikörpern aus Hühnereigelb
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ATO, das Institut für Agrotechnische Forschung in Wageningen (Niederlande), beschäftigt sich mit strategischer und angewandter Forschung für die Industrie. Im Mittelpunkt stehen Anwendungen für die Herstellung von Food- und Non-Food-Produkten auf der Grundlage pflanzlicher und tierischer Rohstoffe. Mit einer leistungsfähigen Infrastruktur kann das interdisziplinäre Institut die gesamte Wertschöpfungskette abdecken - vom Rohmaterial bis zum fertigen Produkt, von der Laboranalyse bis zur Prozess-Feinabstimmung in der Pilotanlage.
»Unsere Arbeit zielt darauf ab, Agrarprodukte mit einem Zusatznutzen auszustatten und ihnen damit neue Anwendungen und Märkte zu erschließen«, erläutert Institutsdirektor Dr. I. P. M. Sanders. Dieser Zusatznutzen kann ganz unterschiedliche Formen annehmen: ein frisches Lebensmittel mit verlängerter Haltbarkeitsdauer, ein umweltfreundliches Textilmaterial aus nachwachsenden Rohstoffen, ein Verpackungskonzept, das Transport- und Logistikkosten senkt, oder auch eine pfiffige Recyclingidee.
Auch bei der Entwicklung von Lebensmitteln mit gesundheitsförderndem Zusatznutzen - in Fachkreisen »Functional Food« genannt - leisten Forscher des ATO einen wichtigen Beitrag. Beispielsweise übernehmen sie in einem internationalen Projekt, bei dem Nahrungs- und Futtermittel zu Prophylaxezwecken mit Antikörpern aus Hühnereigelb angereichert werden, das Coating der aktiven Proteine. Die schützende Kapsel sorgt dafür, dass der verzehrte Wirkstoff im Organismus zur rechten Zeit und am rechten Ort freigesetzt wird.
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»Wir wissen, wie man Innovationen schafft. Man nehme ein engagiertes Team, schaffe die passenden Rahmenbedingungen und knüpfe länderübergreifend Kontakte zu Forscherkollegen und Industrie.« |